最近挖财、51信用卡等接入金融专班 进行债务清收

2020-6-16 19:28| 发布者: lftime| 查看: 35| 评论: 0|来自: 互联网

摘要: 日前,杭州市西湖区金融工作专班、杭州市公安局西湖区分局发布公告称,为依法保障杭州市西湖区网贷平台出借人合法权益、惩戒恶意逃废债行为,将通过“西湖投信通”系统依法督导网贷平台逾期债权催收工作。公告表示, ...

日前,杭州市西湖区金融工作专班、杭州市公安局西湖区分局发布公告称,为依法保障杭州市西湖区网贷平台出借人合法权益、惩戒恶意逃废债行为,将通过“西湖投信通”系统依法督导网贷平台逾期债权催收工作。

公告表示,纳入“西湖投信通”开展催收的标的对应借款人均为网贷平台逾期借款人。借款数据已导入杭州公安数据库备案。若发现借款人有恶意逃废债甚至涉嫌诈骗等违法犯罪的情况,司法机关将依法严肃处理。

从2018年以来,随着p2p行业持续出清,大量问题平台暴雷对行业、出借人都产生了较大的负面影响,行业整体逾期坏账大幅上升,出借人信心遭到打击,催收工作也困难重重。2020年,疫情影响再次加重催收难度,借款人还款意愿和还款能力双双下降,更有部分借款人借疫情之名恶意逃废债。

对此,杭州市公安局西湖区分局主导成立杭州市西湖区金融工作专班,针对失信人员及逃废债行为进行债务清收,进一步加强网贷资产回收处置工作,防范和化解金融风险,全力保障网贷出借人利益。据了解,杭州地区挖财、51信用卡等都已先后将部分逾期账户接入至金融专班进行债务清收工作。

为方便客户及时查询欠款信息及处理逾期借款,政府专门成立了操作方便快捷及公告公开公示的微信小程序—“西湖投信通”。据悉,“西湖投信通”是杭州西湖区金融风险防范化解处置工作专班(由政府主导,政法委、公安、检察院、法院等多部门组成)所主导研发的公共平台,主要功能包括债权催收、发布网贷平台公告、案件处置工作进度、出借人代表选举、专项意见征求等。

毫无疑问,政府部门介入催收工作,无论公信力还是威慑力都更强,可以大幅提升催收效率,有效维护网贷行业秩序,保障出借人合法权益。据消金社从西湖公安处了解到,通知还款后如果仍不还款,将会“走流程走措施”。“首先就是征信受到影响,查封账户,后期不排除走法律程序。”可以预见,在政府部门的全方位严厉打压下,老赖将无所遁形。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读